Welcome to JSR Study

JSR Study ek leading education blog hai jahan aapko Himachal Pradesh GK in Hindi ke high-quality questions aur notes milte hain – woh bhi exam-oriented format mein. Ye blog HPPSC, HP Police, Patwari, TGT, JBT, Clerk, aur anya Himachal state level exams ke liye ek trusted resource ban chuka hai.

Is blog par aapko milega:

  • HP GK in Hindi – Part-wise questions with answers
  • Updated notes, short tricks, and mock tests
  • Easy-to-read content for fast revision

Niche diye gaye latest posts padhein aur apni tayari ko ek naye level par le jayein. ✍️

Showing posts with label india gk. Show all posts
Showing posts with label india gk. Show all posts

Sunday, 12 February 2023

Saturday, 26 September 2020

September 26, 2020

Most important questions related to census of India, भारत की जनगणना - 2011

 भारत की जनगणना से संबन्धित अति महत्वपूर्ण प्रश्न 



1. भारत में जनगणना का शुभारंभ कब हुआ ?

ANSWER - 1872 ई.


2. जनसंख्या के आधार पर अब भारत का दूसरा सबसे बड़ा ज़िला कौन सा है ?

ANSWER - पश्चिम बंगाल का चौबीस परगना


3. भारत में प्रति वर्ष किस देश की जनसंख्या के बराबर वृद्धि हो रही है ?

ANSWER - आस्ट्रेलिया


4. भारत में मिलियन प्लस आबादी वाले शहर कितने है ?

ANSWER - 35


5. जनसंख्या की दृष्टि से भारत का सबसे बडा केन्द्रशासित प्रदेश कौन सा है ?

ANSWER - दिल्ली


6. 2011 की जनगणना के अनुसार जनसंख्या घनत्व क्या है ?

ANSWER - 382 प्रति वर्ग किमी


7. जनसंख्या के आधार पर अब भारत का सबसे बड़ा ज़िला कौन सा है ?

ANSWER - महाराष्ट्र का थाणे


8. जनसंख्या की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन सा स्थान है ?

ANSWER - दूसरा


9. 2011 की जनगणना कौन सी जनगणना थी ?

ANSWER - 15 वीं


10. 2011 की जनगणना के जनगणना आयुक्त कौन थे ?

ANSWER -सी चन्द्रमौलि


11. भारत के किस राज्य में पुरुषों की संख्या महिलाओं की संख्या से कम है ?

ANSWER - केरल


12. भारत में पहली बार जनगणना किसके शासन काल में हुई ?

ANSWER - लॉर्ड मेयो


13. वह राज्य कौन सा है जिसमे भारत की कुल जनसंख्या का 16 प्रतिशत से ज्यादा भाग निवास करती है ?

ANSWER - पंजाब में


14. मेट्रोपोलिटन नगर की जनसंख्या कितनी होती है ?

ANSWER -10 लाख से अधिक


15. दस वर्षो में भारत की जनसंख्या में कुल किंतनी बढ़ोतरी हुई है ?

ANSWER -18 करोड़


16. 2011 की जनगणना के अनुसार जनसंख्या में वार्षिक वृद्धि दर क्या है ?

ANSWER - 1.64 %


17. जनसंख्या घनत्व का अर्थ क्या है ?

ANSWER - प्रति वर्ग किमी में रहने वाले व्यक्तियों की संख्या


18. 2011 की जनगणना के अनुसार देश की कुल जनसंख्या में महिलाओ की हिस्सेदारी कितनी है ?

ANSWER - 48.53 फीसदी


19. जनसंख्या की दृष्टि से भारत का सबसे छोटा केंद्रशासित प्रदेश कौन सा है ?

ANSWER - लक्षद्वीप


20. 2011 की जनगणना के अनुसार देश की कुल जनसंख्या में पुरुषों की हिस्सेदारी कितनी है ?

ANSWER - 51.47 फीसदी


21. देश में किस स्थान का लिंगानुपात सबसे कम है ?

ANSWER - हरियाणा का


22. सबसे अधिक अनुसूचित जनजातियाँ किस राज्य में निवास करती है ?

ANSWER - मध्य प्रदेश में


23.  2011 की जनगणना के अनुसार लिंग अनुपात कितना है ?

ANSWER - 1000943


24. भारत में जनसंख्या वृद्धि का मुख्य कारण क्या है ?

ANSWER - जन्म दर अधिक व मृत्यु दर कम


25. किसी राज्य को पूर्ण रूप से साक्षर घोषित करने के लिए कितने % साक्षर होना चाहिए ?

ANSWER - 90 %


26. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की जनसंख्या कितनी है ?

ANSWER -121.01 करोड़


27. 2011 की जनगणना के अनुसार पिछले 10 सालों में भारत की जनसंख्या में किस देश की कुल जनसंख्या के बराबर बढ़ोतरी हुई है ?

ANSWER - ब्राजील


28. देश का वर्तमान लिंगानुपात किस वर्ष के बाद अब तक का सर्वाधिक लिंगानुपात है ?

ANSWER - वर्ष 1961


29. कुल जनसंख्या में अनुसूचित जनजातियों का उच्चतम अनुपात किस राज्य में है ?

ANSWER - उत्तर प्रदेश


30. भारत में जनगणना कितने वर्ष बाद की जाती है ?

ANSWER - 10 वर्ष


इसे भी पढ़ें - 

 HPSSSB RECRUITMENT 2020 - Click Here

HPSSSB Exam Related Gk Ke Sabhi Part Padhne Ke Liye - Click Here

Hp Patwari related gk ke sabhi part padhne ke liye - Click here 

Current affairs se related sabhi part padhne ke liye - Click here

HIMACHAL SE RELATED QUESTIONS KE LIYE यहाँ क्लिक करें

⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆
Aaj aapne Question related to Census ki new post padhi , Aapko hamari aaj ki post kaisi lagi please comment krke jrur bataye or agar aapko hamare aaj ki post thodi bhi helpful lagi ho to please meri post ko share krna mat bhule or mere blog ko follow jrur ker de . kyunki hamare blog per aapko latest gk , latest vacancies detail, answer keys, previous year question paper,exam results or bhi bhut kuch milega .to please hamare blog per roj visit kiya kijiye .mere blog per aane ke liye aap GOOGLE pe JSR STUDY likh ke search kre aapko top per hmara blog mil jayega .danyabaad aapka din subh ho .

Thursday, 16 July 2020

July 16, 2020

Major cities of India settled on the banks of rivers, नदियों के किनारे बसे भारत के प्रमुख नगर

नदियों के किनारे बसे भारत के प्रमुख नगर

Major cities of India settled on the banks of rivers, नदियों के किनारे बसे भारत के प्रमुख नगर

नमस्कार दोस्तों , आज की पोस्ट में हम नदियों के किनारे बसे भारत के प्रमुख नगर से संबन्धित सामान्य ज्ञान ( general knowledge questions answers) के प्रश्न उत्तर पढ़ेंगे । INDIA GK से संबन्धित प्रश्न सभी परीक्षाओ के लिए अति आवश्यक है क्यूंकि सभी परीक्षाओ में Major cities of India settled on the banks of rivers जरूर पूछे जाते है-

Tuesday, 5 May 2020

May 05, 2020

GK IN HINDI - 1857 की क्रांति से सम्बंधित प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे गये अति महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

1857 ई. की क्रांति से सम्बंधित अति  महत्वपूर्ण प्रश्न
                     

Q.1 1857 ई. के विद्रोह के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था ?
ANSWER - लॉर्ड कैनिंग

Q.2 1857 ई. का विद्रोह ब्रिटिश शासन को उखाड़ फेंकने के लिए भारतीय जनता की क्रांति है’ ये किसके वचन था ?
ANSWER - कार्ल मार्क्स

Q.3 किस सैनिक ने 1857 का विद्रोह आरंभ किया था ?
ANSWER - मंगल पांडे

Q.4 1857 ई. के विद्रोह की असफलता के बाद बहादुरशाह II को किस स्थान पर निर्वासित किया गया था ?
ANSWER - रंगून

Q.5 1857 के विद्रोह में कानुपर से नेतृत्व किसने किया था ?
ANSWER - तात्यां टोपे एवं नाना साहब

Q.6 तात्या टोपे का वास्तविक नाम क्या था ?
ANSWER - रामचंद्र पांडुरंग

Q.7 भारतीय सुधार समिति की स्थापना कब की गई थी ?
ANSWER - 1857 में

Q.8 1857 ई. के विद्रोह में दिल्ली से नेतृत्व किसने किया था ?
ANSWER - बहादुरशाह जफर ने

Q.9 मगंल पांडे को फाँसी कब दी गई थी ?
ANSWER - 8 अप्रैल, 1857

Q.10 1857 ई. के विद्रोह में झाँसी से नेतृत्व किसने किया था ?
ANSWER - रानी लक्ष्मीबाई

Q.11 1857 ई. के विद्रोह में इलाहबाद एवं बनारस से नेतृत्व किसने किया था ?
ANSWER - लियाकत अली

Q.12 भारतीय स्वतंत्रता संग्राम 1857 पुस्तक किसने लिखी ?
ANSWER - वी.डी.सावरकर

Q.13  1857 ई. का विद्रोह कहाँ से प्रारंभ हुआ ?
ANSWER - बैरकपुर से

Q.14 भारतीय क्रांतकारियों में लक्ष्मीबाई अकेली मर्द है ये किसने कहा था ?
ANSWER - ब्रिटिश अधिकारी ह्यूरोज

Q.15 रानी लक्ष्मीबाई का वास्तविक नाम क्या था?
ANSWER - मणिकर्णिका

Q.16 1857 के विद्रोह  में बिहार से नेतृत्व किसने किया था  ?
ANSWER - नेता कुँवर सिंह

Q.17 इलाहाबाद को किसने आपातकालीन मुख्यालय बनाया था ?
ANSWER - लॉर्ड केनिंग

Q.18 1857 ई. के विद्रोह में लख़नऊ से नेतृत्व किसने किया था ?
ANSWER - बेगम हजरत महल

Q.19 1857 ई. की क्रांति का चिन्ह क्या निश्चित किया गया ?
ANSWER - कमल व चपाती

Q.20 1857 के विद्रोह के दौरान बहादुर शाह ने’ साहब ए आलम बहादुर’ का खीताब दिया था?
ANSWER - बख्त खान को

Q.21 1857 के स्वतंत्रता संग्राम से संबंधित पहली घटना थी?
ANSWER - सैनिकों का दिल्ली के लाल किले पर पहुंचना

Q.22 असम में 1857 की क्रांति का नेता था?
ANSWER - दीवान मनीराम दत्त

Q.23 आजादी की पहली लड़ाई 1857 में भाग नहीं लिया?
ANSWER - भगत सिंह ने

Q.24 भारतीय भाषा में 1857 के विप्लव के कारणों पर लिखने वाला प्रथम भारतीय था?
ANSWER - सैयद अहमद खां

Q.25 1857 के विद्रोह के ठीक बाद बंगाल में सन्यासी विद्रोह, संथाल विद्रोह, नील उपद्रव तथा पावना उपद्रव में से विप्लव हुआ?
ANSWER - नील विद्रोह का

इसे भी पढ़ें - 

HPSSSB Exam Related Gk Ke Sabhi Part Padhne Ke Liye - Click Here

Hp Patwari related gk ke sabhi part padhne ke liye - Click here 

Current affairs se related sabhi part padhne ke liye - Click here

HIMACHAL SE RELATED QUESTIONS KE LIYE यहाँ क्लिक करें

Tuesday, 24 September 2019

September 24, 2019

Indian Railway top 10 gk in hindi

Indian railway Top 10 gk in  hindi 


1. भारत में प्रथम रेल कब चली?
Ans - 16 अप्रैल, 1853 ई.

2. भारतीय रेल बजट को सामान्य बजट से कब अलग किया गया?
Ans - 1824 ई.

3. भारतीय रेल का राष्ट्रीयकरण कब हुआ? 
Ans - 1950 में

4. भारतीय रेलवे बोर्ड की स्थापना कब की गई थी?
Ans - 1905 में

5. भारत में सबसे तेजगति से चलने वाली रेलगाड़ी कौन-सी है?
Ans - शताब्दी एक्सप्रेस

6. विद्युत से चलने वाली प्रथम रेलगाड़ी कौन-सी है ?
Ans - डेक्कन क्वीन

7. भारतीय रेल बजट को सामान्य बजट से कब अलग किया गया? 
Ans - 1824 ई.

8. कोयले से चलने वाला देश का सबसे पुराना इंजन कौन-सा है? 
Ans - फेयरी क्वीन

9. कोंकण रेलमार्ग किस पर्वत शृंखला से होकर गुजरता है? 
Ans - पश्चिमी घाट

10 . भारत और पाकिस्तान के बीच चलने वाली रेलगाड़ी कौन-सी है? 
Ans - समझौता व थार एक्सप्रेस


Friday, 5 October 2018

October 05, 2018

INDIA TOP 10 GK IN HINDI || JSR STUDY ||


1. भारत का पहला उपग्रह आर्यभट्ट कब छोड़ा गया था ?
JSR STUDY
ANS - सन 1975 ई०

2. भारत का पहला परमाणु परिक्षण हुआ था ?

JSR STUDY
ANS - सन 1974 ई०

3. ग़दर पार्टी के संस्थापक कौन थे ?

JSR STUDY
ANS - लाला हरदयाल

4. अंग्रजों ने भारत में व्यापार करने की अनुमति किस मुग़ल शासक से लिया था ?

JSR STUDY
ANS - जहाँगीर

5. भारत में एकमात्र ब्रह्मा मंदिर कहा स्थित है ?

JSR STUDY
ANS - पुष्कर

6. भारत के प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी को किस देश ने अपने सर्वोच्च नागरिक सम्मान आमिर अमानुल्लाह खां से सम्मानित किया ?

JSR STUDY
ANS - अफगानिस्तान

7. बिहार का शोक किसे कहा जाता है?

JSR STUDY
ANS - कोसी नदी

8. भारत में सर्वोच्च वीरता पुरस्कार कौन सा  
है  ?
JSR STUDY
ANS - परमवीर चक्र

9. दिल्ली को भारत की राजधानी कब बनाया गया ?

JSR STUDY
ANS - सन 1911 ई०

10. खजुराहो मंदिर का निर्माण किस वंश के शासकों ने करवाया था ?

JSR STUDY
ANS - चंदेल वंश


इसे भी पढ़ें - 

current affairs national and international pdf

history top 10 gk in hindi | history quiz 

History top 10 gk in hindi

Current affairs 2018

Poltical Science Top 10 Question Answer In Hindi

⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆


Aapko hamari aaj ki post kaisi lagi please comment krke jrur bataye or agar aapko hamare aaj ki post thodi bhi helpful lagi ho to please meri post ko share krna mat bhule or mere blog ko follow jrur ker de . kyunki hamare blog per aapko latest gk , latest vacancies detail, answer keys, previous year question paper,exam results or bhi bhut kuch milega .to please hamare blog per roj visit kiya kijiye .mere blog per aane ke liye aap GOOGLE pe JSR STUDY likh ke search kre aapko top per hmara blog mil jayega .danyabaad  aapka din subh ho .

Friday, 28 September 2018

September 28, 2018

GST पर आधारित प्रश्न PART 2



1. वह संविधान संशोधन जिसके तहत जीएसटी पारित किया गया?
JSR STUDY
Ans 122वाँ (101वाँ )

2. जीएसटी में समाहित कुल अप्रत्यक्ष कर तथा अधिभार (सेस) की संख्या क्रमशः है?

JSR STUDY
Ans 17 अप्रत्यक्ष कर तथा 2

3. वे प्रमुख वस्तुएँ तथा सेवाएँ जो जीएसटी के दायरे से बाहर है?

JSR STUDY
Ans शराब व पेट्रोलियम वस्तुएँ तथा शिक्षा व स्वास्थ्य सेवाएँ

4. सर्वप्रथम जीएसटी बिल का प्रारूप तैयार करने वाली समिति के अध्यक्ष थे?

JSR STUDY
Ans असीम दास गुप्ता.

5. जीएसटी की दरें है?

JSR STUDY
Ans पाँच (0%, 5%, 12%, 18%, 28%)

6. 28% दर वाली वस्तुओं का कुल प्रतिशत है?

JSR STUDY
Ans 19%

7. भारत में वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी) लागू कर दिया गया?

JSR STUDY
Ans 1 जुलाई 2017 से.

8. जीएसटी बिल पर राष्ट्रपति ने अपनी मंजूरी दी?

JSR STUDY
Ans सितंबर 2016.

9. जीएसटी लागू होने के बाद जीडीपी में कितने प्रतिशत वृद्घि का अनुमान लगाया गया है?

JSR STUDY
Ans 2%

10. जीएसटी के प्रकार है?

JSR STUDY
Ans तीन (SGST, CGST, IGST)



इसे भी पढ़ें -  GST पर आधारित प्रश्न PART 1





Thursday, 27 September 2018

September 27, 2018

GST पर आधारित प्रश्न PART 1



1. जीएसटी पंजीकरण संख्या में कुल डिजिट है?
JSR STUDY
Ans 15

2. जम्मू-कश्मीर में gst कब लागू हुआ?
JSR STUDY
Ans 7 जुलाई 2017

3. जीएसटी बिल पर राज्यसभा तथा लोकसभा ने क्रमशः पारित किया?
JSR STUDY
Ans  3 अगस्त तथा 8 अगस्त 2016

4. भारत में जीएसटी लागू करने का सुझाव दिया था?
JSR STUDY
Ans विजय केलकर समिति ने.

5. जीएसटी चोरी करने पर कितने वर्ष के लिए कारावास का प्रावधान है?
JSR STUDY
Ans पाँच वर्ष .

6. जीएसटी किस प्रकार का कर है?
JSR STUDY
Ans  अप्रत्यक्ष, बहुस्तरीय, गंतव्य आधारित.

7. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत जीएसटी परिषद् का गठन किया गया है?
JSR STUDY
Ans  अनुच्छेद-279(A)

8. जीएसटी परिषद् में सम्मलित कुल सदस्यों की संख्या है?
JSR STUDY
Ans  33

9. भारत के किस राज्य में जीएसटी 1 जुलाई से लागू नहीं हुआ है?
JSR STUDY
Ans  जम्मू-कश्मीर

10. जीएसटी लागू करने वाला विश्व का पहला देश था?
JSR STUDY
Ans फ्रांस (1954)



इसे भी पढ़ें -  
  GST पर आधारित प्रश्न PART 2



⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆

Aapko hamari aaj ki post kaisi lagi please comment krke jrur bataye or agar aapko hamare aaj ki post thodi bhi helpful lagi ho to please meri post ko share krna mat bhule or mere blog ko follow jrur ker de . kyunki hamare blog per aapko latest gk , latest vacancies detail, answer keys, previous year question paper,exam results or bhi bhut kuch milega .to please hamare blog per roj visit kiya kijiye .mere blog per aane ke liye aap GOOGLE pe JSR STUDY likh ke search kre aapko top per hmara blog mil jayega .danyabaad  aapka din subh ho .




Tuesday, 25 September 2018

September 25, 2018

TOP 10 INDIAN RIVER GK IN HINDI PART 1 | JSR STUDY |



Q.1 हाल ही में केंद्र सरकार ने किस नदी को राष्ट्रीय दर्जा देने की घोषणा की है ?
JSR STUDY
ANS-गंगा

Q.2 भारत की पवित्र नदी कौन-सी है ?
JSR STUDY
ANS- गंगा

Q.3 किस नदी को दूसरी गंगा के नाम से जाना जाता है ?
JSR STUDY
ANS- कावेरी नदी को

Q.4 गंगा को बांग्लादेश में किस नाम से जाना जाता है?
JSR STUDY
ANS- पद्मा

Q.5 तिब्बत में मानसरोवर झील के पास से कौन-सी नदियां निकलती हैं?
JSR STUDY
ANS-सतलुज, सिंधु, ब्रह्मपुत्र

Q.6 भारत की कौन-सी नदी सुंदरवन डेल्टा बनाती है?
JSR STUDY
ANS- गंगा व ब्रह्मपुत्र

Q.7 किस नदी को ‘बिहार का शोक’ कहा जाता है?
JSR STUDY
ANS- कोसी

Q.8 सांगपो नदी किस राज्य से होकर भारत में प्रवेश करती है?
JSR STUDY
ANS- अरुणाचल प्रदेश

Q.9 कौन-सी नदी भ्रंश दोणी से होकर बहती है?
JSR STUDY
ANS- नर्मदा

Q.10 नर्मदा नदी का अधिकांश भाग भारत के किस राज्य में बहता है?
JSR STUDY

ANS- मध्य प्रदेश

Wednesday, 7 March 2018

March 07, 2018

केंद्रीय बजट 2018

                           केंद्रीय बजट 2018  


1. विश्व की सबसे बड़ी सरकारी वित्त पोषित स्वास्थ्य सुरक्षा योजना में 10 करोड़ गरीब परिवारों को कवर करने के लिए सरकारी स्वास्थ्य योजना।

2. सरकार का उद्देश्य जन धन योजना के अंतर्गत 60 करोड़ बैंक खातों को लाना है।

3. लक्ष्य को बढ़ाने के लिए उज्ज्वला योजना अब 8 करोड़ शासकों को मुफ्त में मुफ्त एलपीजी कनेक्शन प्रदान करेगी।
4. 1 अप्रैल से गैर व्यक्तियों के लिए अद्वितीय इकाई   के रूप में इस्तेमाल होने वाला पैन नंबर |

5. सरकार नियोजन और वास्तुकला के नए स्कूलों की स्थापना करेगी।

6. सरकार 2.5 लाख रुपये या उससे अधिक के वित्तीय लेनदेन में दर्ज किसी भी इकाई के लिए पैन अनिवार्य बनाता है।


7. आसान इंटरनेट पहुंच प्रदान करने के लिए ग्रामीण क्षेत्रों में 5 लाख वाई-फाई हॉटस्पॉट स्थापित किए जाएंगे।

 8. सरकार पूरे देश में 600 प्रमुख रेलवे स्टेशनों के पुनर्विकास का काम करेगी।

9. मोबाइल फोन जो उन पर कस्टम ड्यूटी के रूप में महंगा हो गए हैं उन्हें 20% तक बढ़ा दिया गया है।


       
 10. वडोदरा में विशेष रेलवे विश्वविद्यालय की स्थापना |

11. उपचार के तहत तपेदिक रोगी को आवंटित 600 करोड़ रुपये।

12. सरकार क्रिप्टोक्यूरेंसी का इस्तेमाल समाप्त करने के लिए सभी कदम उठाएगी जो नाजायज लेनदेन को निधि दे रहे हैं।

13. स्वास्थ्य और शिक्षा उपकर को बढ़ाकर 4% कर दिया गया है।

 14. सरकार परिवारों के लिए 10 करोड़ रुपये को कवर करने के लिए स्वास्थ्य योजना लॉन्च करेगी।

 15. अरुण जेटली का कहना है कि 201 9 तक 4000 किलोमीटर का नया रेलवे ट्रैक निर्धारित किया जाएगा।

16. अरुण जेटली कहते हैं कि 2022 तक सभी भारतीयों को अपने घरों में उपलब्ध कराने का हमारा लक्ष्य है।

 17. 250 करोड़ रुपए के कारोबार के साथ 25% पर कर लगाए गए कंपनियां

 18. मुंबई परिवहन को 40000 करोड़ रुपये प्राप्त हुए।





Friday, 9 February 2018

February 09, 2018

शहरों के उपनाम || important for all competitive exams ||

                                                             शहरों के उपनाम




01. भारत का निवास स्थान - प्रयाग
02. पांच नदियों की भूमि - पंजाब
03. सात टापुओं का नगर - मुंबई
04. बुनकरों का शहर - पानीपत
05. अंतरिक्ष का शहर - बेंगलुरू
06. डायमंड हार्बर - कोलकाता
07. इलेक्ट्रॉनिक नगर - बेंगलुरू
08. त्योहारों का नगर - मदुरे 
09. स्वर्ण मंदिर का शहर - अमृतसर
10. महलों का शहर -  कोलकाता
11. नवाबों का शहर- लखनऊ
12. इस्पात नगरी - जमशेदपुर
13. पर्वतों की रानी - मसूरी
14. रैलियों का नगर - नई दिल्ली
15. भारत का प्रवेश द्वार -  मुंबई
16. पूर्व का वेनिस - कोच्चि

17. भारत का पिट्सबर्ग - जमशेदपुर
18. भारत का मैनचेस्टर- अहमदाबाद
19. मसालों का बगीचा - केरल
20. गुलाबी नगर- जयपुर
21. क्वीन ऑफ डेकन- पुणे
22. भारत का हॉलीवुड - मुंबई
23. झीलों का नगर - श्रीनगर
24. फलोद्यानों का स्वर्ग - सिक्किम
25. पहाड़ी की मल्लिका - नेतरहाट
26. भारत का डेट्राइट - पीथमपुर
27. पूर्व का पेरिस -  जयपुर
28. सॉल्ट सिटी - गुजरात
29. सोया प्रदेश - मध्य प्रदेश
30. मलय का देश - कर्नाटक
31. दक्षिण भारत की गंगा - कावेरी
32. काली नदी - शारदा
33. ब्लू माउंटेन - नीलगिरी पहाड़ियां
34. एशिया के अंडों की टोकरी - आंध्रप्रदेश
35. राजस्थान का हृदय - अजमेर
36. सुरमा नगरी - बरेली
37. खुशबुओं का शहर - कन्नौज
38. काशी की बहन - गाजीपुर
39. लीची नगर - देहरादून
40. राजस्थान का शिमला - माउंट आबू
41. कर्नाटक का रत्न - मैसूर
42. अरब सागर की रानी - कोच्चि
43. भारत का स्विट्जरलैंड - कश्मीर
44. पूर्व का स्कॉटलैंड - मेघालय
45. उत्तर भारत का मैनचेस्टर - कानपुर
46. मंदिरों और घाटों का नगर - वाराणस
47. धान का डलिया - छत्तीसगढ़
48. भारत का पेरिस - जयपुर
49. मेघों का घर - मेघालय
50. बगीचों का शहर- कपूरथला
51. पृथ्वी का स्वर्ग - श्रीनगर
52. पहाड़ों की नगरी- डुंगरपुर
53. भारत का उद्यान - बेंगलुरू
54. भारत का बोस्टन - अहमदाबाद
55. गोल्डन सिटी -अमृतसर
56. सूती वस्त्रों की राजधानी - मुंबई
57. पवित्र नदी - गंगा
58. बिहार का शोक - कोसी
59. वृद्ध गंगा- गोदावरी
60. फाउंटेन और माउंटेन शहर - उदयपुर
61. सिल्क सिटी - भागलपुर



click to join our facebook group
_____________